ru-RUen-US

Научно-исследовательская работа студентов

   Кафедрой товароведения в октябре 2023/2024 учебного года проведены обучающие курсы по тематике «Экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов» (преподаватель зав. кафедрой товароведения, к.т.н., доцент Рощина Е.В.). В рамках курсов рассмотрена и проработана информация в области законодательной и нормативной базы экспертизы товаров, возврата и идентификации путём презентации теоретических вопросов, решения практических ситуаций, тренинга знаний. Поделилась опытом проведения экспертизы на примере многих товаров ведущий эксперт УП «Гомельской отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Калинина Е.В., которая присутствовала на практических занятиях.

    

 

 

 


 

          Завершил работу научный кружок «Потребительские свойства, ассортимент, качество и безопасность продовольственных и непродовольственных товаров» (научный руководитель – заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Рощина Е.В.), который функционировал на кафедре товароведения в 2021/2022 уч. году. В процессе выполнения научных исследований студенты, овладевали навыками проведения исследований товаров методами физического, сенсорного, физико-химического, микробиологического анализа, знакомились с методиками расчета конкурентоспособности, анализа их конкурентных преимуществ. С полученными результатами принимали участие в конференциях, выполнении этапов кафедральной темы НИР, представляли их в курсовых и дипломных работах, магистерских диссертациях. Спасибо за работу! До встречи в следующем учебном году!

 

 

 

 

 

 

 

В современных условиях научно-исследовательская работа студентов превращается из средства развития творческих способностей наиболее успевающих и одарённых студентов в систему, позволяющую повысить качество подготовки всех специалистов с высшим образованием.

За 2020-2022 гг. в помощь обучающимся в научной работе на кафедре работал такой научный кружок, как «Потребительские свойства, ассортимент, качество и безопасность продовольственных и непродовольственных товаров» (научный руководитель – к.т.н., доцент Рощина Е.В.). К выполнению НИР привлечено 100% студентов гр. Щс-3з, Щс-4з, Щс-2з, Щс-3б,  Щс-1з, Тс-1з, Тс-2з, Тс-3з, магистранты гр. Тм-1з, Тм-2з  обучающиеся заочной формы получения высшего образования I и II ступени.

Задействованные в НИРС совместно с ППС кафедры принимали участие в выполнении экспериментов, процедурах разработки рецептур, выработке лабораторных образцов, дегустациях и т.д. В процессе выполнения научных исследований студенты ознакомлены с принципами методики планирования эксперимента, основами статистической обработки результатов исследований, принимали участие в выполнении этапов кафедральной темы НИР, овладевали навыками проведения исследований пищевых продуктов и непродовольственных товаров методами физического, сенсорного, физико-химического, микробиологического анализа, знакомились с методиками расчета конкурентоспособности исследуемых объектов, анализа их конкурентных преимуществ.

Результаты НИРС отражены в кафедральных отчетах по научно-исследовательской работе, курсовых и дипломных работах студентов, магистерских диссертациях, материалах конференций, конкурсных работах.

Студенты, аспиранты и магистранты кафедры принимали участие в научно-практических конференциях международного формата. За 2020-2022 гг. под руководством ППС кафедры подготовлено 41 научных студенческих доклада, из которых 32 представлено на ежегодных межвузовских конференциях.

Таблица 1 – Результаты участия студентов в НИРС

 

Показатель

2020

2021

2022

Всего

Кол-во опубликованных результатов НИРС

 

19

 

15

 

7

 

41

Кол-во научных студенческих докладов, представленных  на конференциях:

15

12

5

32

в т. ч.

 

 

 

 

проводимых УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

10

10

3

23

По результатам выполнения НИРС в научных журналах и материалах конференций опубликовано 41 научные работы, в т.ч. 1 монография,  3 статьи в журналах перечня, утвержденного ВАК (Потребительская кооперация (2020, №3; 2021, №2), Вестник Сибирского университета потребительской кооперации (2020, №1).

Студенческие научные работы ежегодно представляются на различные конкурсные мероприятия. За отчетный период кафедрой таких работ было представлено 15. Студентке Нестеровой В.А. присуждена Премия из специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов», как победителю XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов. В номинации «Лучшая дипломная работа студентов в области контроля качества»  работа студентки Нестеровой В.А «Теоретические и практические аспекты оценки качества и конкурентоспособности хлеба при совершенствовании его ассортимента (на материалах организации потребительской кооперации)» признана работой победителем.

Поздравляем!!!

Студентку 3 курса (выпускницу 2020 г) специальности «Товароведение и торговое предпринимательство» Ковшикову (Нестерову) Валерию Андреевну, с присуждением Премии из специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, как победителю XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов.

 

 



Научная работа выпускницы 2020 года Волк-Хусензода В. в Международном конкурсе выпускных квалификационных работ «Товаровед» (Сибирский университет потребительской кооперации), в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа среди бакалавров» удостоена Диплома второй степени. Научный руководитель Рощина Е.В., заведующий кафедрой товароведения, к.т.н., доцент. 


Поздравляем и благодарим за участие!!! 






По результатам участия в XXVI Республиканском конкурсе научных работ студентов студентка Нестерова В.А. удостоена Диплома первой категории. Научный руководитель Рощина Е.В., заведующий кафедрой товароведения, к.т.н., доцент. 


Поздравляем и благодарим за участие!!! 




В современных условиях научно-исследовательская работа студентов превращается из средства развития творческих способностей наиболее успевающих и одарённых студентов в систему, позволяющую повысить качество подготовки всех специалистов с высшим образованием.

Основными целями научно-исследовательской работы студентов являются:

формирование навыков творческого профессионального мышления путём овладения научными методами познания и исследования;

– обеспечение единства образовательного (учебного и воспитательного), научного и практического процессов;

– создание и развитие условий (правовых, экономических, организационных, ресурсных и т.д.), обеспечивающих возможность для каждого студента реализовывать свое право на творческое развитие личности, участие в научных исследованиях и научно-техническом творчестве – полноценное, равное и доступное для каждого в соответствии с его потребностями, целевыми установками и способностями.

Научно-исследовательская работа студентов на кафедре осуществляется посредством студенческих научных секций и научных групп, которые являются небольшими творческими коллективами и занимаются разработкой определенной научной проблемы. Тема исследований, объем выполняемых заданий, рекомендации по изучению специальной литературы, методической документации и выполнению экспериментальных работ определяются индивидуально. Для проведения научной работы студенты получают рабочее место в научной лаборатории кафедры, необходимые приборы и реактивы.

     В настоящее время, в помощь студентам на кафедре в соответствии с разработанным графиком работает научный кружок «Потребительские свойства, ассортимент, качество и безопасность продовольственных и непродовольственных товаров» (рук. – к.т.н., доцент Рощина Е.В.).

 

Исследование потребительских свойств, инноваций ассортимента, оценка качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров

Объект продовольственной группы: работа с ассортиментом, ТНПА по вопросам качества и безопасности пищевой продукции, оценка пищевой ценности и потребительских свойств исследуемых объектов; анализ требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах; выявление критериев, характеризующих безопасность и анализ степени риска, вызванного употреблением пищевых продуктов, содержащих ксенобиотики; анализ возможных путей попадания токсичных соединений в пищевые продукты, механизмов неблагоприятных воздействий отдельных токсикантов на организм человека; анализ государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих безопасность сырья и технологии производства продукции; оценка современных методов исследования безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и возможность их применения на практике.

 

Объект непродовольственной группы: изучение особенностей потребительских свойств и направлений управления ассортиментом товаров исследуемой группы; анализ вопросов идентификации подлинности видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товаросопроводительных документов и маркировке продукции; выявление дефектов и фальсификации, распознавание причин их возникновения; проведение контроля за безопасностью товаров и правилами оформления результатов испытаний; оценка основных принципов и механизмов функционирования безопасности товаров; определение основных требований к безопасности исследуемых объектов.

Подготовка рефератов, научных докладов для выступлений на конференциях, презентаций

Итоговое заседание по подготовке к межвузовской конференции студентов и магистрантов по итогам научных исследований за 2020-2021 уч.г.

Оценка качества выполнения проведенных исследовательских работ и возможности представления полученных результатов научных исследований на конференции студентов и магистрантов по итогам научных исследований за 2020-2021 уч.г.

 

Представление тезисов научных докладов на конференцию

 

 

 

Исследование потребительских свойств, инноваций ассортимента, оценка качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров

Объект продовольственной группы: работа с ассортиментом, ТНПА по вопросам качества и безопасности пищевой продукции, оценка пищевой ценности и потребительских свойств исследуемых объектов; анализ требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах; выявление критериев, характеризующих безопасность и анализ степени риска, вызванного употреблением пищевых продуктов, содержащих ксенобиотики; анализ возможных путей попадания токсичных соединений в пищевые продукты, механизмов неблагоприятных воздействий отдельных токсикантов на организм человека; анализ государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих безопасность сырья и технологии производства продукции; оценка современных методов исследования безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и возможность их применения на практике.

 

Объект непродовольственной группы: изучение особенностей потребительских свойств и направлений управления ассортиментом товаров исследуемой группы; анализ вопросов идентификации подлинности видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товаросопроводительных документов и маркировке продукции; выявление дефектов и фальсификации, распознавание причин их возникновения; проведение контроля за безопасностью товаров и правилами оформления результатов испытаний; оценка основных принципов и механизмов функционирования безопасности товаров; определение основных требований к безопасности исследуемых объектов.

Подготовка рефератов, научных докладов для выступлений на конференциях, презентаций

Итоговое заседание по подготовке к межвузовской конференции студентов и магистрантов по итогам научных исследований за 2020-2021 уч.г.

Оценка качества выполнения проведенных исследовательских работ и возможности представления полученных результатов научных исследований на конференции студентов и магистрантов по итогам научных исследований за 2020-2021 уч.г.

 

Представление тезисов научных докладов на конференцию

 

Фрагменты работы научного кружка, проведенного с магистрантами и студентами кафедры. Участие в работе научных кружков создает удобную дискуссионную площадку, предоставляет возможность окунуться в научную жизнь.





.              



По результатам проведенных в 2018 году научных исследований в 68 (66,7%) дипломных и магистерских работах имеется справка о принятии результатов научных исследований к внедрению в практическую деятельность организаций и предприятий, на материалах которых они выполнены: ОДО «Полипресс» (г.Гомель), ГПУ «Национальный парк «Браславские озёра», Осиповичское, Гомельское райпо, столовая №12 ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» (г.Гомель),  ОАО «Новобелицкая торговая компания «Алеся» (г.Гомель), ф-л «Центральный рынок» Гродненского областного потребительского общества», ОАО «Универсалторг» (г.Новолукомль) и т.д.

Обучающиеся кафедры принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах научных работ республиканского и международного уровня, научно-практических конференциях, проводимых в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья.


ИТОГИ XL международной научно-практической конференции для студентов и учащихся (2019 год, БТЭУ)

 

На заседании секции «Современные тенденции совершенствования ассортимента, качества потребительских товаров и актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности человека» приняли участие обучающиеся I и II ступеней получения высшего образования, аспиранты и ППС кафедры. По итогам работы секции награждены:

дипломом I степени: Антонова Е.Л. (аспирантка), представившая доклад на тему «Экологически безопасная утилизация вторичных полимеров», науч. рук. – д.т.н., проф. Сыцко В.Е.);

дипломами II степени: Горленко С.Н. (гр. Щс-3з), Чичман Б. (Тм-1з), представившие доклад на тему «Состояние производства рынка кондитерских товаров в Республике Беларусь», науч. рук. – к.т.н., доцент Рощина Е.В.);

дипломом III степени: Буглакова Ю.А. (гр. Щс-4з), представившая доклад на тему «Сравнительный анализ качества бараночных изделий, реализуемых ОАО «Сахарторг», науч. рук. – к.т.н., доцент Бань М.Ф.)

 

ИТОГИ XXXVIII Международной научно-практической конференции для студентов и учащихся (2018 год, БТЭУ)         

 В рамках XXXVIII Международной научно-практической конференции для студентов и учащихся «Инновационный потенциал молодежи в современном мире» 3 мая 2018 года на кафедре работали две научные секции. Результаты НИРС отражены участниками конференции в научных докладах.

На заседание секции №1 (руководитель – к.т.н., доцент Бань М.Ф.) было представлено 14 научных докладов (4 в формате стендов). По итогам работы секции №1 награждены:

дипломами I степениЛасица А. (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, доклад на тему «Белорусское золото: качественные свойства молока», науч. рук. – преп. Писарь Т.Г.); Нестерова В. (гр. Щс-11, доклад на тему «Сравнительная оценка конкурентных преимуществ хлеба разных изготовителей», науч. рук. – к.т.н., доцент Рощина Е.А.);

дипломами II степениАнтоненко С.(Гомельский государственный аграрно-экономический колледж, доклад на тему «Химический состав природной питьевой воды и влияние ее на организм  человека», науч. рук. – преп. Сарвирова С.И.); Каменская М., Фефелова А. (Гомельский государственный аграрно-экономический колледж, доклад на тему «Физика в природе. Физика в животном мире», науч. рук. – преп. Горчакова О.А. )Войтенок А. (гр. Щс-11, доклад на тему «Опыт совершенствования ассортимента чайных напитков», науч. рук. – к.т.н., доцент Кадолич Ж.В.);

дипломами III степениЛуцкович И., Цикало А.(гр. Эс-1, доклад на тему «Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС: 32 года спустя», науч. рук. –  ст. преп. Шереметова О.В.).

 На заседание секции №2 (руководитель – д.т.н., профессор Сыцко В.Е.) было представлено 15 научных докладов, в т.ч. 3 стендовых. По итогам работы секции №2 награждены:

дипломами I степениШишко Ж.И. (гр. Щс-1, доклад на тему «Исследование ассортимента зубных паст», науч. рук. – к.э.н., доцент Целикова Л.В.); Носиров Д.П. (гр. Дп-11, доклад на тему «Современные тенденции в развитии ассортимента бытовых холодильников», науч. рук. – к.т.н., доцент Багрянцева Е.П.);

дипломами II степениЩавелева Е.Н. (гр. Тп-11з, доклад на тему «Сравнительный анализ рынка парфюмерно-косметических товаров России и Беларуси», науч. рук. – д.т.н., профессор Сыцко В.Е.); Гаврилова В.А. (гр. Щс-1, доклад на тему «Лазерные технологии и их применение», науч. рук. – д.физ.-мат.н., профессор Митюрич Г.С.);

дипломами III степени Федечкин Р.С. (гр. Щс-1, доклад на тему «Особенности продукции Речицкого метизного завода», науч. рук. –  к.э.н., доцент Целикова Л.В.); Бурмич А.В.  (гр. Щс-1, доклад на тему «Состояние рынка хозяйственных товаров из пластмасс», науч. рук. –  к.т.н., доцент Локтева К.И.);  Сабодаш Е.А. (гр. Щс-1, доклад на тему «Анализ структуры ассортимента металлической посуды, поступающей в Хойникское райпо», науч. рук. –  к.т.н., доцент Кузьменкова Н.В.).

  

 

     В рамках XXXVII  Международной научно-практической конференции для студентов и учащихся «инновационный потенциал молодежи в современном мире» (г. Гомель, БТЭУ, 3-5 мая 2017 года) на кафедре работали секция №1 «Современные тенденции совершенствования ассортимента, качества продовольственных товаров и актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности человека» и секция №2 «Ассортимент, качество, конкурентоспособность и безопасность непродовольственных товаров».

    На заседание секции №1 (руководитель – к.т.н., доцент Кадолич Ж.В.)  студенты очной и заочной форм получения высшего образования I ступени (гр. К-21, Кс-11, Г-11, М-11, Щс-3з, Щс-1з), магистранты (Дп-1з), студенты факультета «Предпринимательство и управление» из Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ, г. Минск) представили 16 научных докладов. По итогам работы секции №1 дипломами I-III степени награждены следующие студенты:

дипломы  I степени:  Волгин Н. А., Синькевич К.А.  (гр. Кс-11, доклад на тему «Негативные факторы в питании студентов», науч. рук. – к.т.н., доцент Рощина Е.В.); Кадет А.М. (БГАТУ, доклад на тему «Отечественная кондитерская отрасль в современных реалиях», науч. рук. – ст. преп. Назарова М.С.);

дипломы  II степени: Синицына М. А. (гр. Кс-11, доклад на тему «Пути формирования стрессоустойчивости студентов в процессе обучения», науч. рук. – ст. преп. Шереметова О.В.);  Павленко В.И. (БГАТУ, доклад на тему «Обеспечение качества хлебобулочных изделий  как важнейшая составляющая пищевой безопасности», науч. рук. – ст.преп. Назарова М.С. );

диплом III степени:  Смоленчук В.Н. (гр. Щс-3з, доклад на тему «Теоретические и практические аспекты правильного и здорового питания» (на примере столовой №12 ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»), науч. рук. –  к.т.н., доцент Кадолич Ж.В. )


   

  

  В рамках XXXVII  Международной научно-практической конференции для студентов и учащихся «инновационный потенциал молодежи в современном мире» (г. Гомель, БТЭУ, 3-5 мая 2017 года) на кафедре работали секция №1 «Современные тенденции совершенствования ассортимента, качества продовольственных товаров и актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности человека» и секция №2 «Ассортимент, качество, конкурентоспособность и безопасность непродовольственных товаров».

  На заседание секции №2 (руководитель – Сыцко В. Е., д.т.н., проф.) студенты очной и заочной форм получения высшего образования I ступени (гр. Кс-11, Бс-11, Р-11, Чс-41з, Ч-51з), магистранты (Тп-1з), учащиеся УО «Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза» представили 13 научных докладов. По итогам работы секции №2 дипломами I-III степени награждены следующие студенты:

  дипломы I степени: Ходор С. С. (гр. Тп-11з, «Оценка качества и конкурентоспособности ювелирных товаров», научный руководитель – д.т.н., профессор Сыцко В. Е.); Кусенкова В.А. (учащаяся УО «Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза», доклад на тему «Актуальные вопросы применения экопосуды», научный руководитель – Дегтярева О. В.);

  диплом II степени: Лалаева К. С. (гр. Р-11, доклад на тему «Новое в ассортименте металлической посуды», научный руководитель – доц., к.т.н. Кузьменкова Н. В.);

  дипломы III степени: Лашкевич В. Н. (гр. Кс-11, «Синтетические моющие средства: особенности и проблемы выбора», научный руководитель – доц., к.э.н. Целикова Л. В.); Томашевич Е. А. (гр. Бс-11, доклад на тему «Роль эргономики в защите работающих с компьютером от вредных производственных факторов», научный руководитель – ст. преп. Ковальчук А. В.).

 

  

     

  

С 3 по 5 мая 2016 г. состоялась XXXVI Международная научно-практическая конференция для студентов и учащихся «Инновационный потенциал молодежи в современном мире».

   На кафедре работало 3 научные секции: «Современные тенденции совершенствования ассортимента, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Потребительские свойства, ассортимент и конкурентоспособность непродовольственных товаров» и «Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и охраны труда».

   На секциях было заслушано 30 докладов, подготовленных магистрантами кафедры и студентами 1-4 курсов коммерческого и учетно-финансового факультетов и факультета экономики и управления. На суд участников и компетентного жюри было представлено 11 стендовых докладов. В конференции приняли участие учащиеся средних учебных заведений: УО «Полоцкий торгово-технологический колледж», УО «Гомельский торгово-экономический колледж» и УО «Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза». 

     В работе конференции принимали участие все преподаватели кафедры, магистранты и студенты групп Тс-4з, Ч-41, Чс-4з, К-11, Кс-11, Бс-11, М-11, Эс-12, Э-11, Хс-4з, Дс-4з, М-41, Г-11.

   По результатам конференции все авторы, представившие секционные и стендовые доклады, были отмечены сертификатами участников.

   К присуждению диплома I степени и опубликованию в сборнике конференции рекомендованы тезисы докладов Петрик О. В. (гр. Х-41)Яцушко Н. С. (гр. Ч-51з) и Белова Ю.В. (гр. Бс-11);

– диплома II степени и опубликованию в сборнике конференции тезисы докладов Романова В.М. (гр. Щс-21з),  Синявской О.Д, Верас К.И. (гр. К-11) и Янченко А.А. (гр. М-11).

 – диплома III степени и опубликованию в сборнике конференции тезисы докладов Лёгонькой М.О. (гр.Э-11), Прокопенко Л.А. (гр.Чс-41з), Филипчик И.В. (гр. Кс-11) и Кубраковой О.И.( гр. Бс-11).




   О развитии научного потенциала студентов на кафедре представлена информация  в газете «Потребительская кооперация» в рубрике «Знания-сила».

      


Научная работа студентки Ждамаровой В.А. (гр. Щс 31) по результатам участия в  Международном конкурсе студенческих научных работ (Кременчугский национальный университет им. М. Остроградского) по направлению «Торговля, предпринимательство и биржевая деятельность» удостоена Диплома 3 категории. Научное руководство осуществляла Рощина Е.В., заведующий кафедры товароведения совместно с ППС  Харьковский торгово-экономический институт КНТЭУ. Поздравляем и благодарим за участие!

 

 

Научная работа магистра 2017 года Старовойтовой Г.А. (Дп2) в Международном конкурсе выпускных квалификационных работ «Товаровед» (Сибирский университет потребительской кооперации), в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа среди бакалавров» удостоена Диплома первой степени. Научное руководство осуществляла Рощина Е.В., заведующий кафедры товароведения, к.т.н., доцент. 
Поздравляем и благодарим за участие!!! 

    В 2017 году научная работа Сусикова И.С., выполненная на тему «Пути повышения конкурентоспособности ОАО ТД «Неман» на основе формирования оптимальной структуры ассортимента бытовых пылесосов, обеспечивающих импортозамещение и эффективность его деятельности» (научн. рук. – к.э.н., доцент Целикова Л.В.), отмечена дипломом 1 категории.         

   16.05.2017 г. в БелГИСС состоялся 2 тур Республиканской олимпиады по менеджменту, в котором приняли участие магистранты Конопляникова В.И. и Шешко В. Олимпиада предусматривала тестирование и командное выступление по заранее подготовленной теме. По итогам участия Конопляникова В.И. и руководитель (к.б.н., доцент Тюлькова Е.Г.) награждены благодарственными письмами.

                  

 

     

   Студентка магистратуры Сулик Е.В. приняла участие в IV Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ и научных проектов аспирантов, студентов и школьников «Научный прорыв», проводимом ОУ ВО «Южно-Уральский институт управления и экономики» (2017 год). Научная работа на тему «Исследование ассортимента синтетических моющих средств и особенности его оптимизации» (на материалах Волковысского филиала Гродненского облпо) (научн. рук. – к.э.н., доцент Целикова Л.В.) удостоена диплома 3 степени.

Сулик Е.В. под научным руководством  к.э.н., доцента  Целиковой Л.В. для участия в Открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов  вузов, организованном в июне 2017 года в СПбГЭУ при  поддержке  Комитета  по  науке  и  высшей  школе  Правительства  Санкт-Петербурга и Международной академии наук высшей школы, подготовлена научная работа на тему «Ассортимент синтетических моющих средств: экономические аспекты выбора и оптимизации» (на материалах Волковысского филиала Гродненского облпо). Сулик Е.В. приняла участие в Международном конкурсе молодежных работ по проблемам кооперации «Молодежь и кооперация» по направлению «Повышение эффективности экономической и социальной деятельности кооперативов» (2017 год). Научная работа на тему «Особенности оптимизации ассортимента синтетических моющих средств» (на материалах Волковысского филиала Гродненского облпо) удостоена диплома участника, а научный руководитель – к.э.н., доцент Целикова Л.В. – имеет благодарственное письмо.

Студенты первой ступени получения высшего образования группы Кс-11 Волгин Н.А., Лашкевич В.Н. приняли участие в конкурсе «Кто они – известные ученые-экономисты Республики Беларусь?» (БТЭУ, апрель, 2017). Научная работа Волгина Н.А. о деятельности С.Н. Лебедевой удостоена диплома 2 категории. Научная работа  Лашкевич В.Н. о деятельности В.Н. Шимова удостоена диплома 3 категории. Работы Волгина Н.А. и Лашкевич В.Н. выполнены под научным руководством к.э.н., доцента Целиковой Л.В.

Под совместным руководством с ППС Харьковского торгово-экономического института КНТЭУ подготовлена научная работа Ждамаровой В.Б. для участия в Международном конкурсе студенческих научных работ по направлению «Торговля, предпринимательство и биржевая деятельность» ( науч. рук. от БТЭУ – к.т.н., доцент Рощина Е.В.).

   Рощиной Е.В. осуществляется научное руководство над выполнением научной работы ученика УО «Средняя школа №61» г. Гомеля Рощина В.Н. Результаты работы обобщены в материалах, оформленных с целью участия в районном конкурсе научных работ школьников (2017 год) и представлены на XXXVII Международной научно-практической конференции для студентов и учащихся «Инновационный потенциал молодежи в современном мире» (БТЭУ, 3-5 мая 2017 года).

  

Выпускник магистратуры Сергей Александрович Лемешев в 2016 году стал победителем конкурса, организованного Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации. Заявленная к участию в конкурсе научно-исследовательская работа на тему «Реализация системного подхода к оценке качества растительных масел» явилась логическим завершением учебы в магистратуре по специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». В научно-исследовательской работе С.А Лемешева представлен ряд интересных результатов, полученных при анализе упаковки, используемой для розлива растительных масел, а также при экспериментальной оценке электро-физических свойств популярных на потребительском рынке подсолнечного, рапсового, кукурузного, льняного, оливкового масел. Руководителем конкурсной работы выступала доцент кафедры, к.т.н. Кадолич Ж.В., занимающаяся исследовательской работой в направлении расширения номенклатуры методов анализа пищевой продукции.

      

   

 По результатам участия в Международном конкурсе молодежных работ по проблемам кооперации «Молодежь и кооперация» по направлению «Повышение эффективности экономической и социальной деятельности кооперативов» научная работа на тему «Научно-практические аспекты оценки удовлетворенности потребителей и конкурентоспособности чая в повышении социально-экономической эффективности торговой деятельности Лельчицкого райпо», выполненная магистрантом коммерческого факультета специальности 1-25 81 08 «Товароведение и экспертиза товаров» Тушинской Ольгой Владимировной, научный руководитель Рощина Е.В. удостоена диплома 3 категории.    Данная научная работа выполнялась студентом в рамках научно-исследовательской работы кафедры товароведения УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» на тему: «Исследование покупательских предпочтений для формирования конкурентоспособного ассортимента потребительских товаров в региональной торговой сети» (№ гос. регистрации 20160414).    В целом научная работа содержит новые научно-исследовательские разработки, имеющие значение для повышения эффективности деятельности организаций потребительской кооперации,  приняты к внедрению в деятельности Лельчицкого райпо (акт внедрения) и будут способствовать получению социального эффекта – повышение степени удовлетворения спроса покупателей Лельчицкого райпо, экономического – увеличение объема продаж. Кроме того, полученные результаты внедрены в образовательный процесс кафедры товароведения (акт внедрения).

    В целях формирования научного задела с потенциально заинтересованными в дальнейшей научной работе студентами последние привлекаются к участию в научных конференциях молодых ученых, в т.ч в качестве докладчиков и за пределами БТЭУ. В частности, Лемешев С.А. (научный руководитель – доцент, к.т.н. Кадолич Ж.В)., участвующий в выполнения НИР по договору с БРФФИ (тема «Разработка методики идентификации растительных масел на основе анализа их электрофизических свойств»)  выступал с докладом на пленарном заседании III Республиканской научно-технической конференции молодых ученых «Новые функциональные материалы, современные технологии методы исследования», проводимой на базе Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси. В числе участников конференции Лемешев С.А. значился единственным студентом, прошедшим положительное рецензирование заявленных научных материалов.

   


     Студенческие научные работы ежегодно представляются на Республиканские конкурсы.

   Представленная в 2008 г. для участия в республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь работа Некраша В.В. (гр. Д-51) на тему «Новые подходы к анализу ассортимента и качества табачных изделий и повышению эффективности от их реализации» (научн. руководитель – к.т.н., проф. Лисовская Д.П.) отмечена дипломом 2 категории.

    Автор Гарбузова М.И. (гр. Д-51) и научный руководитель (к.т.н., доцент Деликатная И.О.) работы, выполненной на тему «Товароведная характеристика и экспертиза качества вареных колбасных изделий (на материалах магазина №3 Брестского райпо) и заявленной на конкурс «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества», в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа в области контроля качества» награждены ценными призами.

    В 2009 г. научная работа Скобейко Ю.Н. на тему «Научное обоснование использования майонеза при производстве печенья» (науч. руководитель – зав. кафедрой, к.т.н., доц. Рощина Е.В.) удостоена 1 категории.

   В 2010 г. научная работа Брушко И.Ю. на тему «Формирование ассортимента и качества мясных полуфабрикатов» (науч. руководитель – асс. Жидкова А.Е.) удостоена 2 категории.

 В 2011 г. научная работа Медведь Е.В. на тему «Товароведная характеристика, экспертиза качества и конкурентоспособность йогуртов, реализуемых в розничной торговой сети Пинского райпо» (науч. руководитель – к.т.н., доцент Ухарцева И.Ю.) удостоена 1 категории.

   В 2012 г. научная работа Максименко В.В. на тему: «Формирование конкурентоспособного ассортимента тортов и пирожных с использованием элементов профильного анализа (на материалах КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания»)» (науч. руководитель – к.т.н., старший преподаватель Бань М.Ф.) удостоена 2 категории.

  В 2013 г.   научная работа Зданович Е.Н. на тему: «Совершенствование ассортимента мучных сладостей, вырабатываемых КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания»» (науч. руководитель – старший преподаватель Кириленко Н.М.) удостоена 3 категории.

   В 2013 г. научная работа Богуцкой А.И. на тему "Формирование компетенций безопасности жизнедеятельности студентов экономического профиля" (науч. руководитель - старший преподаватель Шереметова О.В.) удостоена 2 категории.

  В 2013 г.  научная работа студента второй ступени высшего образования Васюта Т.В. на тему «Научное обоснование повышения конкурентоспособности кетчупов» (науч. руководитель – зав. кафедрой, к.т.н., доц. Рощина Е.В.) удостоена 1 категории. 

    В 2014 г.  научная работа Лемешева С.А. (Дс-41) на тему; «Качество растительных масел в контексте современных требований» (научный руководитель – к.т.н., доцент Кадолич Ж.В.) удостоена звания "лауреат". В работе представлены результаты рейтинговой оценки качества упаковки для розлива масел белорусского производства и результаты экспертизы качества образцов подсолнечного, льняного и масла-какао методом термостимулированной деполяризации, адаптированным к исследованию объектов товароведной направленности. 

  В 2015 г. научная работа Гузовой О.Б. на тему: «Оценка рациональности структуры ассортимента мясных полуфабрикатов и конкурентные преимущества пельменей, реализуемых в магазине «Евроопт» ООО «Евроторг» филиал г. Гомеля (науч. руководитель – к.б.н., доцент Тюлькова Е.Г.) удостоена 3 категории.

    В 2016 г. на республиканский конкурс представлено 2 работы, удостоенные дипломов 2 категории:

- научная работа Сулик Е.Ю. на тему «Анализ и оценка ассортимента СМС в Волковысском филиале Гродненского облпо и пути его оптимизации» (науч. рук. – к.э.н., доцент Целикова Л.В.);

- научная работа Дерко О.В. на тему «Пути повышения конкурентоспособности ОАО ТД «Неман» на основе формирования оптимальной структуры ассортимента бытовых пылесосов, обеспечивающих импортозамещение и эффективность его деятельности» (науч. рук. к.т.н., доцент Багрянцева Е.П.).

В 2017 г. научная работа студента Сусикова И.С. на тему «Потребительский анализ как инструмент формирования ассортимента мебели в розничной ТС «АМИ МЕБЕЛЬ» г.Гомеля УП «ТД «Лагуна» (науч. рук. – к.э.н., доц. Целикова Л.В.) удостоена 1 категории.

 В 2018 г. на конкурс представлено 2 работы:

- научная работа Коноплянниковой В.И. на тему «Сравнительный анализ качества муки, поставляемой в ОАО «Гомельхлебпром» филиал Жлобинский хлебозавод, и исследование возможности использования нетрадиционных видов муки в производстве мучных кондитерских изделий»» (науч. рук. – к.т.н., доц. Бань М.Ф.) удостоена 2 категории;

научная работа Ходор С.С. на тему «Качество как основа формирования конкурентоспособного ассортимента и импортозамещение ювелирных изделий на ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «Кристалл-Холдинг»» (науч. рук.  д.т.н., проф. Сыцко В.Е.) удостоена 1 категории.

 В 2019 г. научная работа студентки Нестеровой В.А. на тему «Научно-практическое обоснование совершенствование ассортимента хлебобулочных изделий, вырабатываемых организациями потребительской кооперации Республики Беларусь» (науч. руководитель – зав. кафедрой, к.т.н., доц. Рощина Е.В.) удостоена 1 категории.

 


 

      


 НазваниеВладелецКатегорияДата измененияРазмер (Kб)