С целью повышения профессиональных компетенций и усиления практической подготовки в области качества и безопасности товаров, методов их испытаний у студентов специальности «Товароведение» 14.11.2024г. проведены учебные занятия по дисциплине «Товарная экспертиза» на базе Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Занятие запланировано в рамках мероприятий посвященных 100-летию Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации; Всемирного дня качества и Года качества.
Кафедра осуществляет подготовку студентов второй ступени высшего образования (магистратура) по следующей специальности:
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку магистрантов по специальности 1-25 80 07 «Товароведение и экспертиза товаров»
На кафедре товароведения состоялась защита магистерской диссертации на тему «Идентификационная экспертиза, оценка уровня качества разработанного печенья», научн. руководитель Рощина Е.В. В качестве председателя комиссии по итоговой аттестации магистрантовприсутствовалаНемченко Е. А. ,начальник торгового отдела Гомельского филиала Гомельского облпотребобщества.
Магистрант Крашенинникова Е.А., преподаватель филиала УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» «Могилевский торговый колледж» успешно презентовала результаты научных исследований по особенностям проведения идентификационной экспертизы, разработке и внедрению новых видов овсяного печенья повышенной биологической ценности (в качестве дополнительных ингредиентов использовались морковь, мёд, льняная мука, мята перечная).
Поздравляем
с получением дипломов
об окончании второй ступени высшего образования
и присвоением степени «магистр товароведения»!
Будьте самыми успешными, счастливыми, любимыми!!! В добрый путь!
ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ!
на кафедре товароведения
состоялась 17 и 18.01.2018 года (группа Дп2з)
и 18 января 2018 года (группа Тп-2з)
Поздравляем наших магистрантов с успешной защитой магистерских диссертаций!!!
Фотоотчет:
ВЫПУСКНИКИ 2017
С 2009 по 2016 гг. по кафедре получили высшее образование II ступени с углубленной подготовкой специалиста, обеспечивающую получение степени магистра по специальности 1-25 81 08 «Товароведение и экспертиза товаров» магистерская программа «Товароведение, экспертиза, технология и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» следующие магистранты:
1. Васюта Т.В. Тема магистерской диссертации «Конкурентоспособность концентрированных томатопродуктов, вырабатываемых в Республике Беларусь, и особенности их идентификации». Научный руководитель – зав. кафедрой, к.т.н., доц. Рощина Е.В. 2011-2013 уч. год.
2. Шур Е.В. тема магистерской диссертации «Формирование потребительских свойств и оценка качества печенья с использованием нетрадиционных компонентов». Научный руководитель – профессор, к.т.н. Лисовская Д.П. 2009-2010 уч. год.
3. Назаров Д.Н. тема магистерской диссертации «Ассортимент и особенности национального хлебопечения». Научный руководитель – зав. кафедрой, к.т.н., доц. Рощина Е.В. 2010-2011 уч. год.
4. Васьковцова Г.А. Тема: «Научно-практические аспекты идентификации и повышения конкурентоспособных преимуществ маргарина». Научный руководитель – доцент, к.т.н. Рощина Е.В.
5. Густинович Н.В. Тема: «Теоретические и практические подходы к проведению товароведной экспертизы, оценке конкурентоспособности карамели и обеспечению выкладки кондитерских изделий с учетом потребительских свойств». Научный руководитель – доцент, к.т.н. Рощина Е.В.
6. Таран С.В. «Разработка и применение критериев и показателей идентификации в экспертизе качества чая и оценка его конкурентоспособности». Научный руководитель – доцент, к.т.н. Бань М.Ф.
7. Латипов К.М. «Сравнительный анализ ассортимента, качества вареных колбасных изделий, вырабатываемых предприятиями Республики Беларусь и Таджикистана». Научный руководитель – доцент, к.т.н. Бань М.Ф.
По специальности 1-25 81 08 «Товароведение и экспертиза товаров» магистерская программа «Товароведение, экспертиза, технология и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» следующие магистранты:
1. Вилюра И.Ф. Тема: «Формирование конкурентоспособного ассортимента бельевых трикотажных товаров на основе данных потребительской оценки и экономико-математической модели» (на материалах Государственного предприятия «Торгсервис», г.Речица). Научный руководитель – проф., д.т.н. Сыцко В.Е.
2. Дерко О.И. Тема «Пути повышения конкурентоспособности ОАО ТД «Неман» на основе формирования оптимальной структуры ассортимента бытовых пылесосов, обеспечивающих импортозамещение и эффективность его деятельности ». Научный руководитель – доц., к.т.н. Багрянцева Е.П.
3. Дерко Н.И. Тема «Пути повышения конкурентоспособности торговой организации на основе формирования оптимальной структуры ассортимента бытовых стиральных машин для обеспечения импортозамещения и эффективности её деятельности» (на материалах ОАО ТД «Неман», г. Гродно). Научный руководитель – доц., к.т.н. Цыбранкова Т.И.
Информация к сведению
Согласно Протоколу поручений, данных по результатам заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Министерством экономики Республики Беларусь до 1 июля 2014 года поручено внести дополнения в Единый квалификационный справочник должностей служащих (по уровню высшего образования), предусмотрев для конкретных должностей необходимость наличия степени магистра по профильной специальности или магистра в области бизнес-администрирования.