В
настоящее время на кафедре научно-исследовательская работа выполняется по
следующим направлениям:
1) Исследование покупательских предпочтений
для формирования конкурентоспособного ассортимента потребительских товаров в
региональной торговой сети;
2) Разработка новых методов физического
модифицирования термореактопластов и их смесей активными комбинированными
наполнителями.
Кафедра
ведет активную научную работу в сотрудничестве с белорусскими, российскими,
украинскими и др. научными учреждениями.
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАФЕДРЫ
|
Сыцко Валентина Ефимовна
Доктор технических наук по специальности 05.19.08 «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности», профессор (звание присвоено по специальности «Товароведение»), отличник Советской потребительской кооперации, отличник образования Республики Беларусь, председатель УМО товароведных дисциплин Белкоопсоюза, вице-президент Общества товароведов и технологов Республики Беларусь.
Научные интересы: руководитель научно-педагогической школы «Исследование потребительских свойств, качества, конкурентоспособности и безопасности непродовольственных товаров и сырьевых материалов»; соисполнитель государственных программ Республики Беларусь в области фундаментальных наук: Материал 19 и 21, Материал 2.18, Материал 76, а также научной темы «Научные основы биотехнических процессов» в рамках программы фундаментальных исследований «Биотехнология 33».
Опыт участия в НИР: являлась научным руководителем 3 тем хоздоговорных исследований, 12 научных тем, финансируемых из инновационного фонда Белкоопсоюза, а также более 20 тем НИР, утвержденных Советом Университета.
Достижения: постоянный победитель конкурса на лучшую научную и учебно-методическую работу.
Публикационная активность: всего опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. более 60 статей в рецензируемых научных изданиях Республики Беларусь, Украины, России, Польше, Германии, Америки, Канады. Издано и переиздано с грифом Министерства образования Республики Беларусь, также РИПО и УМО по экономическому образования ВУЗов республики Беларусь 2 учебника и 18 учебных пособий в соавторстве. Имеется 3 монографии. Является соавтором 20 патентов на изобретения.
|
|
Багрянцева Екатерина Петровна
Кандидат технических наук, доцент (звание присвоено по специальности «Технология»), декан коммерческого факультета.
Научные интересы: товароведение непродовольственных товаров, разработка биоразрушаемых упаковочных полимерных пленок.
Опыт участия в НИР: ГППИ «Полимерные материалы и технологии» (задание 2.13 «Разработка технологии получения биоразлагаемой упаковки на основе композиций полиолефинов и природных полисахаридов»).
Достижения: в 2009 г. являлась номинантом на вечере чествовании талантливой молодежи г.Гомеля «Зорнае юнацтва», проводимом Гомельским горисполкомом. В 2011 г. представлена к званию «Человек года» районного вечера-чествования передовиков производства «Славим человека труда». За значительный вклад в развитие патентно-лицензионной и изобретательской деятельности награждена в 2012 г. Почетной грамотой университета. За высокие достижения в труде и активное участие в общественной жизни университета в 2014 г. занесена на Доску Почета университета. По результатам конкурса на лучшую научную и учебно-методическую работу за 2013 г. заняла II место в номинации «Молодой ученый». По результатам конкурса на лучшую научную и учебно-методическую работу за 2014 г. заняла I место по учебно-методическому направлению.
Публикационная активность: опубликовано более 60 научных публикаций, в т.ч. 1 монография, 15 статей в рецензируемых научных журналах, 12 статей в научно-практических журналах и сборниках научных трудов. Новизна результатов исследовательской работы отражена в 4 патентах на изобретения. Автор 2-х ЭУМК по учебным дисциплинам «Основы товароведения», «Товароведение». |
|
Бань Марина Федоровна
Кандидат технических наук по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания», доцент (звание присвоено по специальности «Технология»).
Научные интересы: разработка технологии производства качественно новых экологически чистых продуктов питания на основе отечественного сырья с максимальным использованием вторичных сырьевых ресурсов. Большое внимание в работах уделяет также вопросам качества и конкурентоспособности пище-вых продуктов
Опыт участия в НИР: участвовала в выполнении 3 тем НИР, утвер-жденных Советом Университета.
Достижения: занесена на Доску Почета Университета (2015 г.).
Публикационная активность: всего опубликовано более 35 науч-ных работ, в т.ч. более 8 статей в рецензируемых научных изданиях Республики Беларусь, России. Является автором патента на изобре-тение, соавтором монографии.
|
ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА ХИРША (ИНДЕКСА ЦИТИРОВАНИЯ В ВЕРСИИ РИНЦ) ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ ПУБЛИКАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ
ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА ХИРША (ИНДЕКСА ЦИТИРОВАНИЯ) ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ, ИМЕЮЩИХ ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ
№
п/п
|
Ф.И.О.
преподавателя
|
Должность,
ученая степень,
ученое звание
|
Количество опубликованных научных статей
|
Количество ссылок на публикации
|
Индекс Хирша
(h-и́ндекс)
(по eLibrary.ru)
|
1
|
Рощина Е.В.
|
Зав. кафедрой, к.т.н., доцент
|
66
|
89
|
4
|
2
|
Целикова Л.В.
|
Доцент, к.э.н., доцент
|
79
|
298
|
6
|
3
|
Сыцко В.Е.
|
Профессор, д.т.н., профессор
|
103
|
263
|
5
|
4
|
Бань М.Ф.
|
Доцент, к.т.н., доцент
|
21
|
24
|
2
|
5
|
Кузьменкова Н.В.
|
Доцент,к.т.н., доцент
|
35
|
41
|
2
|
6
|
Багрянцева Е.П.
|
Доцент,к.т.н., доцент
|
57
|
65
|
3
|
7
|
Зыкунов В.А
|
Профессор, д. ф.-мат. наук, доцент
|
136
|
2711
|
29
|
Примечание 1 – *данные в версии РИНЦ
Примечание 2 – **имеет численные значения h-и́ндекса в версиях Scopus (3) и Web of Science (2)
Примечание 2 – ***имеет численные значения h-и́ндекса в версиях Scopus (1) и Web of Science (1)
Поздравляем!!!
Заведующего кафедрой товароведения, к.т.н., доцента Рощину Елену Васильевну с присуждением ей Премии Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных студентов, по итогам 2019/2020 учебного года (распоряжение Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 года №261 рп).
25 октября 2018 года
В рамках
V Международной
научно-практической конференции «Современные аспекты технологии производства и
переработки продукции животноводства», проходившей 25-26 октября 2018 года в стенах Николаевского
национального аграрного университета, в качестве докладчика в режиме on-line
выступила к.т.н., доцент Бань М.Ф., представившая на обсуждение научный доклад
на тему «Проблемы обеспечения качества сырья и готовой продукции мясной и
молочной промышленности Республики Беларусь в современных условиях».
4 ноября 2016 года
в УО «Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации» состоялась
Международная научно-практическая конференция
«Союз науки и практики:
актуальные проблемы и перспективы развития товароведения». В конференции приняли участие ученые Национальной академии наук Республики Беларусь, УВО Беларуси, России и специалисты, занимающиеся производством, контролем качества и обеспечением безопасности товаров.
За время проведения конференции на пленарном и секционных заседаниях было сделано более 20 докладов. Участники конференции обменялись результатами научных исследований по решению актуальных проблем в области товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, обсудили возможные пути повышения качества и конкурентоспособности товаров, уделили внимание проблемам управления качеством и безопасности товаров. По итогам международной научно-практической конференции издан сборник материалов «Союз науки и практики: Актуальные проблемы и перспективы развития товароведения».
08 апреля 2016 года преподаватели и магистранты кафедры приняли on-line участие в Межд. научно-практической и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Современные научные исследования в развитии общественного питания и пищевой промышленности», проводимой в Белгородском университете кооперации, экономики и права. В качестве докладчиков от кафедры выступили к.т.н., доцент Кадолич Ж.В. и к.т.н., доцент Бань М.Ф. Доклад Кадолич Ж.В. на тему «Методологические аспекты электретно-термического анализа растительных масел» выполнен по результатам НИР, проводимой в рамках договора с БРФФИ (проект «Разработка методики идентификации растительных масел на основе анализа их электрофизических свойств»). В выступлении Бань М.Ф. на тему «Формирование оптимального ассортимента салатов из свежих овощей, вырабатываемых ОДО «Елена», г.Гомель» были отражены результаты совместной научно-исследовательской работы со студенткой Беляевой Д. (гр.Дс-4з).
29 января 2016 года состоялась защита диссертационной работы ассистента Кузьменковой Н.В. на тему «Формирование потребительских свойств полиэтилентерефталатных волокон для ценных бумаг», выполненную на соискание ученой степени к.т.н. по специальности 05.19.08 – Товароведение экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов; научный руководитель работы – Сыцко В.Е., д.т.н., профессор.
10.10.2014 г. в рамках Международной научно-практической конференции, посвященной 50- летию университета, на кафедре состоялась работа научной секции «Ассортимент, качество и конкурентоспособность потребительских товаров» (научный руководитель – д.т.н., проф. Сыцко В.Е.). От кафедры в числе докладчиков выступили:
1) к.т.н., доцент, зав. кафедрой Рощина Е.В. с докладом на тему «Концептуальные подходы к повышению конкурентоспособности кетчупов, вырабатываемых ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»;
2) к.т.н., доцент Ухарцева И.Ю. с докладом на тему «Исследование эксплутационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов»;
3) к.т.н., доцент Цыбранкова Т.И. с докладом на тему «Оценка качества телевизионных приемников»;
4) к.т.н., доцент Лапицкая Н.П. с докладом на тему «Товароведная экспертиза качества некоторых групп непродовольственных товаров».
Каждый из представленных докладов вызвал у присутствующих заинтересованность, побудил к дискуссионному обсуждению. Активность в вопросах была проявлена также студентами, приглашенными на заседание.