Преподаватели кафедры на лекционных, практических и лабораторных занятиях активно применяют современные методы обучения.
- Проведение занятий с использованием мультимедийных технологий (презентаций). Для активизации учебного процесса, наглядного представления изучаемого материала преподаватели кафедры активно используют в учебном процессе ТСО.
- Гостевая лекция (с приглашением практического работника). Гостевая лекция была проведена на следующую тему: «Карантинная экспертиза и фитосанитарный контроль» с участием начальника отдела инспекции по семеноводству, карантину и защите растений г. Гомеля. Лектор к.т.н., доцент Рощина Е.В.
- Лекция вдвоем (бинарная лекция). С целью повышения эффективности самостоятельного изучения материала, овладения навыками выступления перед аудиторией по дисциплине «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения» к.т.н., доцентом Рощиной Е.В. совместно со студентами была прочитана лекция.
В рамках учебной дисциплины «Методы и средства исследований» к.т.н., доцентом Кадолич Ж.В. была проведена бинарная лекция с привлечением к.т.н., вед. научного сотрудника Государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси» Зотова С.В. В процессе лекционного занятия освещены теоретические аспекты титриметрического анализа, приведены примеры возможных вариантов применения данного метода исследований на практике с учетом специализации присутствующих студентов. В процессе дискуссионных обсуждений Зотову С.В. заданы вопросы о личном опыте использования методов титриметрии, направленности научных исследований в области продовольственных объектов, специфике процедуры получения финансирования на проведение исследований, особенностях внедрения научных результатов (в т.ч. собственных) на практике, планах дальнейшей работы и т.д
- Решение кейсов. В целях совершенствования обучения и повышения заинтересованности студентов в изучении дисциплины, преподаватели разрабатывают и применяют на занятии решение кейсов. Преподавателями разработаны следующие кейсы: «Маркировка продукции», «Разработка ТНПА», Цена колбасных изделий», Оценка конкурентных преимуществ быстрозамороженной плодоовощной продукции «Глусское лукошко» и др. Применение кейс-метода и деловой игры позволило максимально соединить теоретические знания с практическими навыками.
- Выполнение на лабораторных занятиях практических заданий в научно-исследовательской лаборатории.
- Проведение занятий с использованием натуральных образцов.
- Выездные занятия. С целью приближения учебного процесса к практической деятельности на кафедре проводятся выездные занятия на промышленных предприятиях, торговых организациях, на которых подробно изучаются: технология пищевых продуктов, современный ассортимент, организация контроля качества, новые виды упаковки, режимы и способы хранения продуктов и сырья (ЧУП «Гомельский центральный рынок», ОАО «Гомельхлебопродукт», хлебозавод №1, ОАО «Молочные продукты», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гомельский винодельческий завод», КСУП «Восток», подразделение Гомельского ОПС «Домановичи» и др.
- Занятия в филиале кафедры на базе сектора по качеству и стандартизации Гомельского ОПС, Гомельском райпо.