Кафедра товароведения

С целью повышения профессиональных компетенций и усиления практической подготовки в области качества и безопасности товаров, методов их испытаний у студентов специальности «Товароведение» 14.11.2024г. проведены учебные занятия по дисциплине «Товарная экспертиза» на базе Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Занятие запланировано в рамках мероприятий посвященных 100-летию Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации; Всемирного дня качества и Года качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕМИНАРЫ

Научно - методический семинар

Кафедральный научно-методический семинар на тему

«Современные тенденции развития рынка растительных масел».

Докладчик – Кадолич Ж.В., к.т.н., доцент

 

20.06.2018 года на кафедре состоялся семинар на тему «Современные тенденции развития рынка растительных масел», на котором присутствующие ознакомлены с динамикой производства, импорта, экспорта растительных масел, основными направлениями совершенствования их ассортимента и повышения качества.

 
Научно-практический семинар

27.11.2017 г. кафедра товароведения провела межвузовский научно-практический семинар «Актуальные проблемы развития торговли, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса» совместно с Харьковским торгово-экономическим институтом и Киевским национальным торгово-экономическим университетом. 
Задачами данного семинара являлось обобщение результатов научной работы преподавателей в исследовании качества туристических и гостинично-ресторанных услуг, пищевой продукции и непродовольственных товаров и наметить направления обеспечения качества на основе компетентностного подхода к профессиональной подготовке соискателей высшего образования в сфере туристического и ресторанного бизнеса, гостиничного хозяйства и торговли.

 
 
Межкафедральный семинар

 В мае 2016 г. состоялся межкафедральный семинар (кафедра  товароведения и кафедра коммерции и логистики ) «О дисциплинах, выносимых на ГЭК, структурных частях программы ГЭК и научных направлениях в дипломных работах для студентов специальности 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство»». 

 

  1.                             Научно-методический семинар  на тему "Новое в ассортименте мясных товаров на рынке Республики." ​​​​​ Докладчик Бань М.Ф., к.т.н., доцент​​​​​​

  2.  ​

                                              

     

         

         Дана характеристика рынка мясных товаров Республики Беларусь (объемы производства основных групп товаров, структура экспорта и импорта, доля основных производителей на рынке), состояние и перспективы развития. На семинаре ознакомились с известными традиционными продуктами Испании, Италии, Германии, Великобритании. Приведены отличия хамона от пармской ветчины. Рассмотрен классический и современный ассортимент мясных товаров, вырабатываемых отечественными предприятиями, новые виды оболочки. Обращено внимание на товарные знаки отечественных предприятий, особенности маркировки некоторых групп мясных товаров, производства «халяльных продуктов».

     

    02.07.2014 состоялся научно-методический семинар на тему: «Товарный знак: терминология и правовое регулирование в Республике Беларусь». Докладчик –  доцент Рощина Е.В.

      В процессе обсуждения темы рассмотрена терминология связанная с товарными знаками и установлено смысловое значение для корректного использования в процессе профессиональной деятельности. профессорско-преподавательского состава кафедры.

       Приведены примеры товарных знаков пищевых предприятий Республики Беларусь.

       

       

      

    Научно-методический семинар на тему «Современные тенденции в создании упаковочных материалов для пищевых продуктов». Докладчик к.т.н., доц. Ухарцева И.Ю.

       6 февраля 2014 г. состоялся методический семинар на тему «Современные тенденции в создании упаковочных материалов для пищевых продуктов» (докл. ). 

        На семинаре были охарактеризованы современные требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов и их основные функции. Посредством мультимедийной презентации были также представлены основные классы упаковочных материалов, используемые для упаковывания пищевых продуктов мировыми производителями, и инновации в их разработке.


     

    Научно-методический семинар на тему «Элементы педагогического дизайна в подготовке     презентаций». Докладчик к.б.н., доц. Тюлькова Е.Г.

    27.09.2013 г. на кафедре товароведения продовольственных товаров состоялся семинар на тему «Элементы педагогического дизайна в подготовке презентаций». 

    В ходе семинара преподаватели были ознакомлены с определением понятия педагогического дизайна, этапами создания педагогического сценария электронного средства обучения (анализом целевой аудитории, проектированием целей и задач курса).

                  Кроме того, преподавателям кафедры были продемонстрированы отдельные примеры создания электронных средств обучения для различных целевых аудиторий, а также с разработанными в университете электронными учебно-методическими комплексами по отдельным дисциплинам. В процессе семинара были выделены отдельные элементы, которые можно использовать при подготовке презентаций.