Азбука потребителя
|
ЗЕЛЁНЫЙ АЛФАВИТ
У меня на даче рос, очень спелый Абрикос.
Ну а рядом всё подряд, и Банан, и Виноград.
Груша, Дыня, Ежевика, и Жасмин, и Земляника.
Ирис, Киви, Лук – обычный, Мак вдоль грядок симпатичный.
в клумбе у собачей будки, подрастают Незабудки.
Огурцы растут на грядке, рядом Персик очень сладкий.
Редька, Слива, куст Терновый, и Укропчик в суп перловый.
Фейхоа, Хурма большая, и Цукини подрастает.
есть Чеснок от всех болезней, и Шиповник есть полезный.
меж теплицами проём весь заполнен Щавелём.
Эстрагон и Юрцевия – все полезные такие.
на деревьях между гряд, кучкой Яблоки висят.
Вот такая дача есть! Фруктов, ягод, там не счесть.
И природа просто класс! Пригласил бы в гости вас.
Только нет в неё дверей...она в фантазии моей!
Дмитрий Кирсанов
|
АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Недостаток этих веществ приводит к росту числа молекул свободных радикалов, что влечет за собой ухудшение зрения, возникновение опухолей, развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Антиоксидантами являются витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты.
Ароматизаторы – пищевые добавки, применяемые для придания продуктам специфического аромата и вкуса. Широко используются в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, мороженого, ликероводочных изделий, молочных и мясных продуктов. Подразделяются на натуральные, идентичные натуральным, синтетические.
Из-за разнообразия и сложного состава ароматизаторы не внесены в классификатор пищевых добавок и не маркируются индексом Е.
Биологически активные добавки (БАДы) – концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для приема внутрь или для введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения питания человека. БАДы получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическим или биотехнологическим способом. БАДы выпускаются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Бифидобактерии – естественные микроорганизмы кишечника человека. В норме составляют 85-90% от населяющих кишечник микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы К и В, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D, обладают противоаллергическими свойствами
Биофлавоноиды – группа водорастворимых веществ растительного происхождения. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. В природе многие биофлавоноиды – это пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений. У растений они выполняют защитные функции, предохраняя от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. У человека биофлавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и усиливают действие аскорбиновой кислоты. Оказывают антибактериальный эффект, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Биофлавоноиды не синтезируются в человеческом организме, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся. Основные природные источники: цитрусовые (особенно белая оболочка под кожурой), овощи, орехи, перец, гречка, черная смородина, чернослив, плоды шиповника, виноград, вишня
Витамины – органические соединения, являются необходимой частью пищи, но присутствуют в ней в чрезвычайно малых дозах. некоторые из них синтезируются организмом в недостаточном количестве, а многие не синтезируются вообще.
Свое название получили от латинских слов vita (жизнь) и amin, так как первые открытые вещества содержали аминогруппу.
Витамины – необходимый элемент пищи для человека, так как даже в ничтожных концентрациях обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме и оказывают свое действие на обмен веществ .
Генетически модифицированные продукты – продукты, созданные методами генной инженерии, позволяющей изменять ДНК растений или животных для придания им определенных полезных свойств. Генетически модифицированные растения не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.
Однако последствия применения генно-модифицированных продуктов до конца не изучены. Не исключено, что употребление этих продуктов может оказаться опасным для здоровья человека.
В настоящее время известны генетически модифицированные: соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник и др.
Гистамин – производное аминокислоты гистидина. Большое количество гистамина высвобождается при аллергии, ожогах, обморожении, вызывая негативные явления в организме человека. Гистамин ограниченно применяется в медицине при лечении полиартрита, ревматизма, аллергии.
Гликемический индекс – величина, показывающая, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Индекс строится на сравнении продуктов с чистой глюкозой, которая имеет индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом медленно повышают количество сахара в крови, с высоким – быстро.
Продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, мед, виноград, тропические фрукты, белый хлеб, рис и т.д.
Продукты с низким гликемическим индексом: яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями, соя и т.д.
Глюкоза (от греч. γλυκυς – «сладкий») – углевод. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки человеческого организма. Она является основным источником энергии. Незаменима для питания мозга. Однако избыток глюкозы может привести к нарушению работы организма и даже к развитию сахарного диабета.
Глютен (клейковина) (от лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу белков обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Качество и процентное содержание глютена определяет хлебопекарные свойства муки. Самое лучшее тесто, самый ароматный и пышный хлеб, самые стойкие макароны производятся из муки, богатой качественной клейковиной. Глютен необходим для организма человека, так как является одним из главных источников растительного белка.
Диабетические продукты предназначены для больных сахарным диабетом. По своим вкусовым качествам они призваны заменить продукты, содержащие глюкозу и сахарозу, употребление которых приводит к росту содержания сахара в крови.
К диабетическим продуктам относятся заменители сахара, диабетические: конфеты, варенье, мармелад, халва, пирожные и т.д. При их производстве применяются различные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит, манит) и подсластители (аспартам, цикламат, сахарин), не повышающие сахар в крови. Но увлекаться ими тоже нежелательно из-за возможных побочных эффектов.
Жирные кислоты. Органические кислоты, основные структурные компоненты жиров. Делятся на насыщенные и ненасыщенные. Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. В насыщенных жирных кислотах нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода. А в ненасыщенных – имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей: в первом случае кислота называется мононенасыщенной, во втором – полиненасыщенной. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах, а ненасыщенных – в растительных маслах.
Жиры – органические вещества, содержащиеся в организме и необходимые для его нормальной работы. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являясь одним из основных источников энергии. Жиры обеспечивают в среднем 30% калорийности рациона. С жирами в организм человека поступают витамины А, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.
Каротин – растительный пигмент, придающий растениям желто-оранжевый или красный цвет. Слово «каротин» происходит от латинского carota – «морковь»; из нее каротин был выделен. В организме человека каротин превращается в витамин А, жизненно необходимый для нормального обмена веществ, заживления ран, формирования костей и зубов, хорошего зрения и т.д. Наиболее богаты каротином листовые овощи, особенно салат, шпинат, щавель; из корнеплодов — морковь, тыква.
Катехоламины – природные физиологически активные вещества (адреналин, норадреналин, дофамин; первые два – гормоны надпочечников животных и человека), осуществляющие в нервной системе роль химических посредников между клетками. От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, сексуальное поведение, агрессивность, уровень настроения и активности, скорость мышления, эмоциональность. Самый высокий уровень катехоламинов у детей. С возрастом синтез катехоламинов в организме замедляется. В результате снижается скорость мыслительных процессов, уменьшается эмоциональность, ухудшается настроение.
Коллаген – белок, основной компонент соединительной ткани (сухожилий, связок, хрящей, кожи, ногтей, костей, волос), обеспечивает ее прочность. Коллаген необходим для работы опорно-двигательной системы. У пожилых людей синтез коллагена менее интенсивный, что затрудняет заживление ран, сращивание переломов и т.д.
Препараты, содержащие коллаген, применяются в медицине при лечении артрита, остеохондроза, при переломах и т.д. Коллаген также активно используется в косметологии.
Консерванты – класс пищевых добавок, вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами. По международной системе кодификации пищевых добавок они имеют индексы Е200–Е297.
Консерванты используются в мясных и рыбных продуктах, овощах и фруктах, сырах, безалкогольных и алкогольных напитках, кондитерских изделиях и т.д.
Колибактерии (от греч. Kolon – толстая кишка) – группа бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Основным представителем этой группы у человека является кишечная палочка. Численность ее в организме человека – показатель здоровья человека. Так, если ее количество ниже нормы, то можно предположить, что в кишечнике присутствуют более сильные конкуренты, например глисты.
Колибактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов, отвечают за противовирусный иммунитет человека. Отдельные виды колибактерий способны вызывать острые кишечные инфекции
Кофеин – алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на мозг и центральную нервную систему. Некоторые ученые относят его к наркотическим веществам, т.к. при длительном употреблении он может вызывать зависимость. Кофеин содержится в семенах кофе, листьях чая, орехах кола, какао-бобах, некоторых лекарствах (цитрамон, аскофен).
Красители – класс пищевых добавок, химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. По международной системе кодификации пищевых добавок они имеют индексы Е100–Е182.
Красители применяются во многих пищевых продуктах: кондитерских изделиях, колбасах, безалкогольных напитках, мороженом и т.д.
Лактобактерии (молочнокислые бактерии) – естественные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. При нормальном обмене веществ лактобактерии синтезируют молочную кислоту, перекись водорода, ряд витаминов группы К.
Продуцируемые бактериями вещества с антибиотической активностью сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры, а также возбудителей острых кишечных инфекций.
Макроэлементы – группа химических элементов, содержание которых исчисляется в организме в довольно больших количествах. Это кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера. Суточная потребность в них колеблется от 0,4 до 5–7 г. Без них невозможен обмен веществ, они обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, из них построены клетки тела. Макроэлементы вместе с основными четырьмя элементами (водород, кислород, углерод и азот) составляют примерно 99% массы тела человека.
Микроэлементы – группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах. В человеческом теле насчитывается порядка 70 микроэлементов, таких как серебро, хром, селен, цинк, железо и т.д. В организме микроэлементы являются непременными компонентами многих ферментов и гормонов, участвуют в обмене веществ, кроветворении, тканевом дыхании и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Потребность организма в микроэлементах не является раз и навсегда определенной и постоянно изменяется в течение жизни.
Мононенасыщенные жирные кислоты – вид жирных кислот, в молекуле которых есть одна ненасыщенная углеродная связь. Мононенасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, поскольку наш организм способен их вырабатывать. Самая распространенная из мононенасыщенных жирных кислот – олеиновая кислота – содержится в больших количествах в оливковом масле, масле авокадо и арахисовом масле. Считается, что этот вид кислоты помогает снизить уровень холестерина в крови.
Насыщенные жирные кислоты – самые простые по химическому строению и очень распространенные в тканях животных и растений жирные кислоты. Чем больше в составе жира насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в сливочном масле и животных жирах. Другими источниками являются кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао. Избыток насыщенных жирных кислот в питании может привести к нарушению обмена жиров и повышению содержания холестерина в крови.
Ненасыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, в молекулах которых имеется одна (мононенасыщенная жирная кислота) или несколько (полиненасыщенная жирная кислота) ненасыщенных водородом связей. Как правило, жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обладают хорошей текучестью и имеют более низкую температуру плавления. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в большинстве растительных масел и чрезвычайно важны в питании – достаточно сказать, что все незаменимые жирные кислоты относятся к ненасыщенным.
Обмен веществ – совокупность химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В процессе обмена веществ участвуют: пищеварительный аппарат (получение энергии); дыхательный аппарат (постоянный обмен газов); мочевой аппарат (выведение шлаков); кровеносная и нервная системы. На процесс обмена веществ большое влияние оказывает образ жизни, который мы ведем: как регулярно мы питаемся, сколько спим, как часто испытываем стресс, сколько двигаемся
Пектины – углеводы, вещества растительного происхождения. Особенно много их во фруктах и ягодах. Пектины используются в качестве пищевых добавок из-за своей способности к гелеобразованию. Относятся к категории загустителей и стабилизаторов консистенции и имеют индекс Е440. Пектины – добавки природного происхождения, совершенно безвредны, их можно использовать в неограниченных количествах. Кроме того, они способствуют очищению организма от токсичных веществ, тяжелых металлов и т.д.
Пищевые добавки – химические вещества и природные соединения, обычно не употребляются в качестве пищевого продукта или компонента пищи, но вносятся в пищевые продукты по технологическим соображениям – с целью улучшения или облегчения производственного процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.
Подсластители – пищевые добавки, сообщающие продукту сладкий вкус. Подсластители применяются вместо сахара для снижения калорийности продуктов, при производстве продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. По международной системе кодификации пищевых добавок они имеют индексы Е950–Е959 и Е965–Е967. Подсластители могут вноситься в безалкогольные напитки, кондитерские изделия, мороженое, мармелад, фруктовые и овощные консервы, соусы, хлебобулочные изделия и т.д.
Полиненасыщенные жирные кислоты – относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Наиболее важными из полиненасыщенных кислот являются незаменимые жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, подсолнечном, кунжутном и др.), а также в соевых бобах, тофу, рыбе и морепродуктах.
Врачи неоднозначно относятся к влиянию полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. С одной стороны, они понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, а с другой – очень быстро портятся и образуют ряд вредных химических веществ, отравляющих организм. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, следует употреблять только в необходимых количествах и в свежем виде.
Пребиотики – ингредиенты, стимулирующие рост пробиотиков в кишечнике. Как правило, это компоненты пищи, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являющиеся источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах.
Премиксы (лат. prae – предварительно и micseo смешиваю) – однородные смеси биологически активных веществ и наполнителя. Способствуют более точному обеспечению организма витаминами и микроэлементами, тем самым предупреждая заболевания, связанные с их недостатком.
В пищевой промышленности премиксы применяются для обогащения биологически активными веществами напитков, хлебобулочных изделий, сухих смесей, продуктов питания для беременных и спортсменов. Биологически активные вещества в премиксах включают витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, химико-терапевтические препараты и противомикробные препараты в оптимальных количествах и соотношениях.
Пробиотики – лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, чаще бифидо– либо лактобактерии, иногда дрожжи, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают губительного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать, противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.
Свободные радикалы – частицы, обладающие одним неспаренным электроном. Такая частица, сталкиваясь с молекулами, отбирает у них электрон. «Пострадавшие» молекулы стремятся отнять электрон у других молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. В нашем организме свободные радикалы провоцируют процессы, схожие с ржавлением и гниением. Эти цепные реакции могут являться причиной многих болезней, таких как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания кожи, нервной и иммунной систем.
Стабилизаторы (лат. stabilis устойчивый, неподвижный) – пищевые добавки, улучшающие консистенцию продукта или способствующие длительному его сохранению. В классификации пищевых добавок стабилизаторы обозначаются, начиная с E400 по E481.
Сульфаниламиды – класс антибактериальных препаратов; применяются при лечении инфекционных заболеваний. Уступают по эффективности современным антибиотикам и отличаются высокой токсичностью.
Сульфаниламиды используются в сельском хозяйстве, преимущественно в животноводстве, и могут попадать в организм человека вместе с пищей.
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты. Наиболее богаты углеводами сахар, мед, крупы, варенье, макароны, изюм, финики.
Недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена веществ, накоплению вредных веществ в крови. Избыточное употребление углеводов также нежелательно, т.к. это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и даже сахарному диабету.
Усилители вкуса и аромата – вещества, внесение которых в продукты питания восстанавливает их природные вкусовые качества, частично утраченные при кулинарной обработке. По международной системе кодификации пищевых добавок они имеют индексы Е620–Е642. Наиболее распространенный усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621.
Ферменты (от лат. fermentum – «закваска») – белковые молекулы и их комплексы, ускоряющие физические реакции в организме. Регулируют обмен веществ. При употреблении вареной пищи и консервов возникает недостаток ферментов и затрудняются процессы обмена веществ. Напротив, при употреблении сырой растительной пищи количество ферментов увеличивается.
Холестерин – вещество, необходимое для выработки витамина D и некоторых гормонов. 80% холестерина вырабатывается организмом, остальные 20% поступают с пищей. Избыток холестерина в организме способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфаркта или инсульта.
Эмульгаторы – класс пищевых добавок, которые обеспечивают возможность образования и сохранения смесей пищевых веществ (образование эмульсий). По международной системе кодификации пищевых добавок большинство эмульгаторов имеют индексы Е400–Е496. Эмульгаторы широко используются в производстве масла, маргарина, соусов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
10 советов совершения покупок
Хорошее питание начинается с правильного выбора продуктов в магазине. Приготовление здоровой пищи является настоящей проблемой, если вы не имеете правильных ингредиентов на кухне. Но у кого есть время на чтение всех продуктовых этикеток и выяснение того, какие из продуктов являются наиболее питательным и лучшие подходят для вашей покупки?
Покупки продуктов питания могут оказаться сложным заданием уже только из-за огромного количества возможных вариантов.
Рынки выполняют огромную функцию, но имейте в виду, они разработаны, чтобы вы покупали (а, следовательно, потребляли) как можно больше продуктов питания. Но благодаря нескольким советам, вы наверняка купите «здоровые» продукты питания в любом супермаркете.
Планирование заранее – успешные покупки
По мнению экспертов, этот процесс начинается еще до того, как вы решите пойти в продуктовый магазин. Перед тем, как отправиться на рынок, запланируйте, что вы будете кушать на протяжении недели, а также составьте список необходимых продуктов питания. Это займет несколько минут, но сэкономит время, необходимое для еще одного похода в магазин за продуктами, которые вы забыли купить. Чтобы сэкономить деньги, используйте бонусы, проверяйте акции продуктовых магазинов, включайте акционные продукты в ваш запланированный список блюд. И не делайте покупки на голодный желудок: так как это зачастую приводит к импульсным покупкам, которые не всегда являются здоровыми.
При планировании списка продуктов питания, убедитесь, что вы записали все продукты необходимые для хорошего здоровья. Заполняйте свою корзину большим количеством фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, молочных продуктов, мяса, рыбы, птицы, фасоли и орехов. Большинство из нас, как правило, употребляют в пищу одни и те же продукты на протяжении много времени. Но разнообразие действительно придает вкус жизни, твердят специалисты.
Одним из принципов ваших покупок должно быть разнообразие, поэтому вместо белого картофеля, выбирайте сладкий, которые гораздо богаче на бета-каротин или шпинат вместо салата айсберг. Будьте предприимчивые; старайтесь каждую неделю попробовать новые фрукты или овощи. Натуральные продукты это отличный выбор, но заметьте, не самый дешевый.
Некоторые эксперты считают что, употребляя натуральные продукты с небольшим количеством пестицидов, вы получаете ту же питательную ценность, но важнее употреблять больше продуктов, нежели выбирать натуральные продукты без консервантов.
Деньги потраченные не напрасно
Удобство часто стоит дополнительных затрат, особенно если вы хотите запаковать обеды или пытаетесь разделить пищу на порции. Некоторые предпочитают покупать упаковки с чищеными яблоками или морковными палочками на одну порцию. Все, что поможет вам и вашей семье есть больше фруктов и овощей, стоит того, чтобы за это платить дополнительные деньги, особенно если вы учтете тот факт, что мытые и готовые продукты не имеют никаких отходов. В отделе продуктов лучше немного больше потратиться, чтобы купить лучшие фрукты и овощи.
Поход в супермаркет: хитроумные советы
Специалисты предлагают воспользоваться этим списком, чтобы выбрать здоровую пищу в каждом из отделов супермаркета:
Овощи и фрукты. Больше всего времени выделите на отдел фруктов и овощей, самый первый отдел в большинстве продуктовых магазинов (и, как правило, самый огромный). Выберите различные яркие фрукты и овощи. Цвета отражают разный состав витаминов, минералов и фитодобавок каждого фрукта или овоща.
Хлеб, злаки и макаронные изделия. Выбирайте наименее обработанные пищевые продукты, которые изготавливаются из цельного зерна. Например, делайте выбор в пользу обыкновенной овсянке, а не овсянке мгновенного приготовления. Но даже такая овсянка – это цельные зерна, – а значит и хороший выбор. При выборе злаков из цельного зерна старайтесь, чтобы в одной порции содержалось, по крайней мере, 4 грамма клетчатки, и чем меньше сахара, тем лучше. Имейте в виду, что 1 чайная ложка сахара равна 4 граммам. Всегда помните это при выборе продуктов. Эксперты отмечают, что крупы даже с добавлением сахара отлично усваиваются с молоком, йогуртом и/или фруктами. Избегайте употребления мюслей, даже с низким содержанием жира; они, как правило, содержат больше жира и сахара, чем другие злаки.
Хлеб, макароны, рис, зерновые предлагают массу возможностей, стоящих их включения в ваш рацион. Выбирайте хлеб и макаронные изделия из муки цельного помола, коричневый рис, зерновые смеси, квиною, пшеницу и ячмень. Чтобы помочь своей семье привыкнуть употреблять цельные зерна, можете начать со смесей из цельно-молотой пшеницы и постепенно переходить на употребление макарон и хлеба из 100% цельной пшеницы.
Мясо, рыба и птица. Эксперты рекомендуют употреблять две порции рыбы в неделю. Хорошо употреблять лосося, так как эта рыба многим нравится, она широко распространена, доступна, не имеет слишком резкого рыбного запаха и является отличным источником омега-3 жирных кислот. Старайтесь выбирать мяса нежирные куски мяса (например, вырезку или филейную часть), отдавайте предпочтение птице без кожицы, а также следите за размером своих порций.
Молочные продукты. Молочные продукты являются прекрасным источником кальция, который укрепляет кости, а также витамина D. Существует огромное количество продуктов с низким содержанием жира, а также множество обезжиренных вариантов, которые помогут вам употреблять три разные порции в день, включая питьевой йогурт и порционный йогурты, а также порционные сырки. Если вы предпочитаете сыры с высоким содержанием жира, нет проблем - просто старайтесь делать порции меньше.
Замороженные продукты питания. Замороженные фрукты и овощи (без соуса) очень удобны, особенно в зимнее время. Некоторые предпочитают замораживать тесто из цельных сортов пшеницы для приготовления различных закусок, порционные рогалики, 100% соки для маринадов и напитков, а также готовое тесто для пиццы, которое потом можно посыпать дополнительным количеством обезжиренного сыра моцарелла и добавить различные овощи.
Консервированные и сушеные продукты. Храните различные консервированные овощи, фрукты и бобы для добавления их в супы, салаты, макароны или блюда из риса. Всегда, когда предоставляется возможность, старайтесь выбрать овощи без добавления соли, а фрукты – в собственном соку. В каждой здоровой кладовой должны быть консервы тунца, готовые супы с низким содержанием жира, ореховое масло, оливковое и рапсовое масло, а также различные уксусы.
4 простые правила покупок
Эксперты предлагают воспользоваться этими простыми правилами совершения покупок, не тратя драгоценное время в продуктовых магазинах:
Совершайте покупки в отделе продуктового магазина, где, как правило, расположены свежие фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба. Избегайте центральных проходов, где хранятся низкокачественные продукты питания.
Выбирайте «настоящие» продукты, как например 100% фруктовый сок или продукты из 100% цельного зерна, содержащие как можно меньше добавок. Если вы хотите больше соли или сахара, добавить его самостоятельно.
Не подходите к продуктам с ярко разрисованными упаковками, которые ориентированы на детей. Если вы не хотите, чтобы ваши дети ели низкокачественную пищу, не держите ее дома.
Избегайте пищевых продуктов, которые содержат более пяти ингредиентов, искусственные ингредиенты или ингредиенты, названия которых вы не можете произнести.