|
ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА:
ОВОЩИ: зеленые овощи (сырые и вереные), красная фасоль, салат
ФРУКТЫ: цитрусовые, вишня, брусника, айва, личи
ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: любое мясо, яйцо всмятку
РЫБА: любая
ЗЛАКИ: отруби, ржаная мука
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: йогурт, обезжиренное молоко, творог, молодой сыр
На переработку "зеленых" продуктов тратится больше энергии, чем они содержат, поэтомуот них вы худеете. Запивать их необходимо зеленым чаем или отваром ромашки. Они помогают стимулировать в организме производство особых энзимов - анти-токсинов и анти-канцерогенов.
|
|
ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА:
ОВОЩИ: авокадо, свекла, крахмалистые овощи
ФРУКТЫ: ананас, банан, яблоко, груша
ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: ветчина, кровяная колбаса, дичь, яйцо вкрутую
РЫБА: икра, рыба
ЗЛАКИ: цельнозерновой рис, ячмень, макаронные изделия из цельнозерновой муки
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: твердые сыры, молоко пониженной жирности
ДЕСЕРТЫ: йогуртовое, фруктовое мороженое
От "оранжевых" Ваш вес останется в норме, и если Вы хотите снизить его, то лучше сочетать их с "зелеными". Содержат альфа- и бета-каротины, которые защищают организм свободных радикалов, подавляют окислительные процессы, снижают уровень стресс-гормона кортизола.
|
|
КРАСНАЯ ГРУППА:
ОВОЩИ: пюре, супы, вареная/печеная тыква, морковь
ФРУКТЫ: абрикос, печеные яблоки
ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: бекон, колбасы, свинина, свиной/гусиный паштет
РЫБА: копченая икра тресковых рыб
ЗЛАКИ: очищенный рис, овсяные хлопья, белый хлеб, мюсли
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ферментированные сыры (камамбер, рокфор), плавленный сыр
ДЕСЕРТЫ: кондитерские изделия, сахар
От "красных" Вы рискуете пополнеть, но эту вероятность можнокомпенсировать, если сочетать "красные" продукты с "зелеными" (например, бисквит - с несладким йогуртом, нейтрализующим вредное дейсвие сахаров). Это поможет оптимально сбалансировать режим Вашего питания.
|
|
ФИОЛЕТОВАЯ ГРУППА:
МЯСО: колбасные изделия промышленного производства
ЗЛАКИ: воздушный рис, сухия завтраки, подслащенные сахаром, "венская выпечка" с промышленного производства
ДЕСЕРТЫ: конфеты, шоколад
НАПИТКИ: газированные напитки, ликеры, пиво
"Фиолетовые" продукты скорее вредны, чем полезные для здоровья в целом. Они обязаня своим появлением "технологизации" изготовления пищи - в частности, чипсы и кетчуп. Их рекомендуется употреблять не чаще двух раз в месяц.
|
|
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: один и тот де продукт может оказаться в разных категориях в зависимости от того, в каком виде мы его употребляем в пищу. Сырая морковь, например, относится к "зеленым" продуктам, а вареная - уже к "красным", так как во время ее приготовления значительно изменяется показатель усвояемости овоща организмом. |