1. Полезные тенденции
В настоящее время более сознательно включаются в рацион цельные крупы. Выбор которых постоянно расширяется: появились зерновые смеси, макароны из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из непросеянной муки, с отрубями, зернами, семечками. Многие рестораны включили в меню считавшиеся ранее «неблагородными» гарниры: из гречневой крупы, коричневый рис и др. Пристрастие к кашам и блюдам из необработанных злаков вызывает одобрение у диетологов. Американский Департамент по сельскому хозяйству и пищевым продуктам опубликовал обновленную Пирамиду питания, согласно которой как минимум половина всех съедаемых продуктов должна приходиться на цельные. В них содержится множество витаминов, микроэлементов и фитовеществ, которые помогают профилактике опасных для жизни заболеваний, в том числе онкологических и сердечно- сосудистых. Исследования также подтверждают, что благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки (из нее, собственно, и состоит оболочка зерна) такие продукты помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Перспективы
Этой тенденции диетологи пророчат долгую жизнь. Ассортимент цельнозерновых продуктов растет, и даже общепит отреагировал на актуальные потребности общества. Чтобы выполнить «план», достаточно съедать тарелку каши или три ломтика цельнозернового хлеба в день.
2. Контроль за порциями
Несмотря на то что в некоторых ресторанах порции по- прежнему необъятны, в целом наметилась тенденция к их уменьшению. Еще более показательно, что крупные супермаркеты предлагают все больший выбор мелко расфасованной еды для перекусов. Диетологи подчеркивают: здоровый человек может себе позволить какие угодно лакомства, вопрос только в том, чтобы знать меру.
Перспективы
Мелкопорционные упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов будут завоевывать все большую популярность и среди производителей, и среди потребителей. С такой подмогой и калории считать не нужно – все написано на упаковке. Получается так называемая «диета для ленивых»: объем обеда заранее просчитан, взвешен, содержимое сбалансировано.
3. Долой трансжиры
Это веяние касается прежде всего промышленных технологий с участием растительного масла, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Напомним: при нагревании масло обогащается водородом (гидрогенизируется) и превращается в твердую субстанцию. Трансжиры присутствуют в очень многих готовых продуктах и причиняют существенный вред здоровью. Их роль в закупорке сосудов почти так же велика, как и роль насыщенных жиров. Однако пока новые правила маркировки, обязывающие всех производителей указывать на этикетках содержание трансжиров, действует только на американском рынке. А пересмотром производственного процесса озаботились лишь немногие марки, позиционировавшие себя как здоровые продукты, но не гнушавшиеся сомнительными технологиями. Перспективы
Изменение технологии – процесс длительный. Он только начал и еще не успел набрать обороты. Но его уже не остановить. Трансжиры ожидает участь веществ, от использования которых человечество отказалось раз и навсегда, как, например, сахарозаменитель цикламат или краситель эритрозин.
Вредные тенденции
1. Белковые диеты
Аткинса давно развенчали, но белковые, или низкоуглеводные диеты продолжают бить все рекорды популярности. Например, «кремлевская диета». Многим такие схемы питания действительно помогли похудеть. Но диетологи продолжают бить тревогу о возможных последствиях для организма. Когда углеводы практически исключаются из меню, приходится «переключаться» на мясо. А исследования онкологов продемонстрировали, что женщины, съедающие в день более 100 г красного мяса или мясных продуктов, подвергаются на 20 % большему риску развития рака кишечника, чем те, кто потребляет такое же количество мяса за неделю. Да и организм не в состоянии переработать много белка.
Перспективы
Низкоуглеводные диеты постепенно будут уходить со сцены, однако не исключено, что впереди нас ждет новый всплеск «белковой мании».
2. Сыроедение
Эта система стара как мир, но до сих пор влиятельна. Сыроедение предполагает употребление только сырых продуктов и только растительного происхождения. По сути, это крайняя форма вегетарианства. Стоит ли следовать такому принципу? Эксперты считают, что здоровью это не навредит (если только вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения), но подобный подход обеднит ваше меню. К тому же вы недополучите некоторых важных микроэлементов, которые усваиваются только после термической обработки.
Перспективы
Сыроедение никуда не денется, но и в первые строки рейтингов вряд ли попадет. Как и многие маргинальные течения, оно будет оставаться в стороне от других «диетических» веяний. Большинство людей не готовы навеки пожертвовать вкусом горячей еды ради призрачных выгод, которые сулит первобытный подход к застолью.
3. Замаскированные сахарозаменители
Надписи «Без сахара» или «С пониженным содержанием сахара» все чаще встречаются на этикетках. Прочитав информацию повнимательнее, вы обнаружите в списке ингредиентов другие «подсластители», например аспартам или цукралозу. Без них продукт был бы невкусным, однако их упоминание почему- то «деликатно» задвигают в самый дальний угол: либо в конец перечня ингредиентов, либо на обратную сторону упаковки. Исследования этих веществ продолжаются, но до выяснения всех обстоятельств покупатели должны иметь возможность самостоятельно решать, включать ли эти вещества в свой рацион. К тому же если в продукте нет сахара, это не значит, что он низкокалорийный. Обратите внимание на энергетическую ценность – калорий в «легком» продукте порой не меньше, чем в традиционном.
Перспективы
Употребление продуктов, содержащих сахарозаменители, неизбежно сойдет на нет. Поняв, что надпись «С пониженным содержанием сахара» вовсе не гарантирует низкой калорийности продукта, потребитель больше его не приобретет.
Источник: missfit.ru