Положение о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания в УО БТЭУ ПК вверх

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь № 838 от  19.12.2017 г. «Об организации питания в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования» и регламентирует содержание и порядок проведения контрольной деятельности в университете, предназначено для осуществления координированных действий работников ОСП «Предприятие общественного питания» и  общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в учреждении образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

2. Состав комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания в учреждении образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» (далее — Комиссия) утверждается ректором университета. В её состав входят: представители первичной профсоюзной организации сотрудников, первичной профсоюзной организации студентов, студенческого совета, преподавателей, сотрудников университета. В случае необходимости в состав Комиссии могут быть включены другие работники университета, приглашенные специалисты, эксперты.

3.  Комиссия руководствуются в своей деятельности:

Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году, утвержденными Министерством образования Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25.07.2017 г.; 

Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 4 мая 2016 г. № 18/31 "О республиканском конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях высшего и среднего специального образования";

Санитарными  нормами и правилами  "Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. № 167;

Санитарными нормами и правилами "Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38;

Санитарными нормами и правилами "Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12;

настоящим Положением.

ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ


4.Под контролем за организацией питания понимается проведение специально созданной комиссией наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками ОСП «Предприятие общественного питания» университета правил и норм по организации питания в учреждении образования.

5. Цель деятельности Комиссии: совершенствование организации питания, контроль качества питания студентов, преподавателей и сотрудников университета, повышение ответственности работников ОСП «Предприятие общественного питания», обеспечивающих организацию питания в университете.

6. Комиссия выполняет следующие задачи:

способствует улучшению качества питания студентов, преподавателей и сотрудников университета;

осуществляет контроль исполнения законодательства Республики Беларусь, реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь;

осуществляет мониторинг по организации предоставляемых услуг питания;

  анализирует состояние качества питания студентов, преподавателей и сотрудников университета, вносит предложения по улучшению качества питания;

выявляет случаи нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в учреждении образования, принимает меры по их пресечению;

участвует в пропаганде здорового питания;

информирует ректорат, первичную профсоюзную организацию сотрудников о качестве предоставляемых услуг по питанию. 

 

ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ И ПРАВА КОМИССИИ


7. Для осуществления своих задач комиссия осуществляет следующие функции:

7.1.осуществление контроля организации и качества питания студентов, преподавателей и сотрудников университета;

7.2.проведение проверок качества питания 1 раз в месяц в соответствии с графиком и составление по их  результатам акта (справки), с включением в него всей необходимой информации, а также с указанием всех выявленных недочетов за подписью членов Комиссии;

7.3. проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов;

7.4.осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

7.5. осуществление контроля за соблюдением утвержденного меню, режимов работы объектов общественного питания;

7.6.изучение мнения студентов, преподавателей и сотрудников университета по организации и качеству питания, участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания;

7.7. информирование ректората, профкома сотрудников о результатах проведенных проверок.

8. Комиссия имеет право:

8.1 запрашивать и изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;

8.2 контролировать организацию и качество питания в объектах общественного питания университета;

8.3 изучать практическую деятельность работников объектов общественного питания через наблюдение за соблюдением режима работы, качеством приготовления пищи и др.;

8.4 проводить проверку не в полном составе, но в присутствии не менее двух человек;

8.5 снять с реализации продукты, сроки годности которых истекли, поставив в известность директора ОСП «Предприятие общественного питания»;

8.6 заслушивать на своих заседаниях директора ОСП «Предприятие общественного питания», зав. производством по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания студентов, преподавателей и сотрудников университета, по соблюдению санитарно-гигиенических норм;

8.7 знакомиться с жалобами посетителей, содержащими оценку работы по организации и качеству питания.

9. Проверяемый работник имеет право:

9.1 знать сроки контроля и критерии оценки его результатов, состав и порядок работы Комиссии;

9.2 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями  проверяющих;

9.3 обратиться в профсоюзный комитет сотрудников или ректорат при несогласии с результатами контроля.

 

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ

 

10. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:

изучение документации;

обследование объектов общественного питания;

наблюдение за организацией производственного процесса и процесса организации питания;

беседа с персоналом и посетителями.

11. Контроль осуществляется в виде плановых проверок, внеплановых проверок, мониторинга.

12. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов комиссии в начале календарного года.

13. Внеплановые (экстренные) проверки осуществляются для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях студентов, преподавателей и сотрудников университета или урегулирования конфликтных ситуаций. Экстренным случаем считается устное или письменное обращение в ректорат или первичную профсоюзную организацию сотрудников или студентов по качеству питания.

14. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль проводится в виде тематических (одно направление деятельности)  или комплексных проверок (два или более направлений).

                    ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

 

15. Комиссия формируется в составе восьми человек приказом ректора университета.

16. Комиссия выбирает председателя, который организует её работу,  предоставляет акты, анализ деятельности по итогам календарного года профкому  сотрудников.

17. Члены Комиссии составляют акты по результатам проверок.

18. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее четырех её членов.

19. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с планом работы, который утверждается председателем первичной профсоюзной организации (сотрудников).        

20. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения, если в плане указаны сроки контроля. Если сроки контроля не указаны, директор ОСП «Предприятие общественного питания» предупреждается о дате контроля не позднее, чем за один день. При проведении внеплановых (экстренных) проверок работники объектов общественного питания могут не предупреждаться заранее.

21. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

22. О результатах работы Комиссия информирует один раз в полугодие ректора университета и  один раз в квартал профком (сотрудников).

23. Проверяющие и проверяемые после ознакомления с результатами контроля проставляют подписи в акте проверки. При этом проверяемые лица имеют право сделать запись о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и выводам. Если нет возможности получить подпись проверяемого, запись об этом делает председатель комиссии, осуществляющий проверку. Директор ОСП «Предприятие общественного питания» должен быть ознакомлен с результатами проверки; внизу акта проставляется подпись «С Актом ознакомлен».

24. Необходимая документация, касающаяся работы Комиссии (копия приказа о создании Комиссии, протоколы заседаний, акты проверок, анализ деятельности по итогам года), находится у председателя Комиссии.

25.Результаты деятельности общественной комиссии оформляются в виде: аналитической справки; справки о результатах контроля; акта; доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др.  Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.

Состав комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания в УО БТЭУ ПК вверх

Состав

комиссии общественного контроля

за организацией и качеством питания в учреждении образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

 

№ п/п

ФИО

Должность

Контактные данные

1

Емельянова Татьяна Владимировна

доцент кафедры экономики торговли, член первичной профсоюзной организации (сотрудников)

80296489639

2

Кудревич Анжела Владимировна

специалист 1 категории деканата коммерческого факультета, член первичной профсоюзной организации (сотрудников)

80296941535

3

Рощина Елена Васильевна

заведующая кафедрой товароведения

80293093781

4

Тишковская Татьяна Михайловна

старший преподаватель кафедры экономики торговли

80296480244

5

Бондаренко Оксана Григорьевна

доцент кафедры коммерции и логистики

80291298170

6

Войткун Мария Ивановна

председатель первичной профсоюзной организации студентов

80292893643

7

Петрушенко Анна Андреевна

студентка учетно-финансового факультета

80296059916

8

Верас Кристина Ивановна

студентка коммерческого факультета, председатель студенческого совета общежития №1

80256108004

 9 Нилов Дмитрий Георгиевич  ответственный за идеологическую и воспитательную работу факультета экономики и управления  80447930338
10 Новикова Инна Николаевна ответственный за идеологическую и воспитательную работу учетно-финансового факультета 80296920510 
11  Шереметова Ольга Викторовна ответственный за идеологическую и воспитательную работу коммерческого факультета  80293791737 
12 Иваненко Маргарита Анатольевна педагог социальный  80293462826 

План работы комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания на 2018 год вверх

ПЛАН  РАБОТЫ

комиссии общественного контроля

за организацией и качеством питания на 2018 год 

№ п/п

Направления работы

Срок выполнения

Ответственный

1

Изучение документации по организации питания (бракеражные журналы, технологические карты, заборные листы)

1 раз в месяц

Члены комиссии,

зав.производством

2

Мониторинг организации и качества питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, визуальный контроль за состоянием производственных, складских, подсобных помещений пищеблока, инвентаря и оборудования)

1 раз в месяц

Члены комиссии

3

Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока и торгово-оперативного персонала (наличие мед.книжек, опрятность, чистота одежды)

1 раз в месяц

Члены комиссии

4

Мониторинг соблюдения требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии

5

Мониторинг соблюдения режимов работы объектов общественного питания университета, правил торговли

 

2 раза в месяц

Члены комиссии

6

Мониторинг организации и продолжительности обслуживания

Постоянно

Члены комиссии

7

Мониторинг санитарно-гигиенического состояния обеденных залов столовой, буфетов, бара (визуальный контроль качества мытья посуды, обеденного зала, подсобных помещений)

Постоянно

Члены комиссии

8

Мониторинг полноты, устойчивости ассортимента кулинарной продукции, разнообразия рациона питания и соблюдения меню

1 раз в месяц

Члены комиссии, зав.производством

9

Мониторинг средней стоимости одноразового питания

1 раз в месяц

Члены комиссии

10

Проведение контроля за качеством поставляемых продуктов, соблюдением условий и сроков хранения продуктов(сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции)

1 раз в месяц

Члены комиссии, кладовщик, директор ОСП «Предприятие общественного питания»

11

Мониторинг наличия в ассортименте покупных товаров, реализуемых в объектах общественного питания университета соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь

1 раз в месяц

Члены комиссии,

директор ОСП «Предприятие общественного питания»

12

Проведение работы по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь(дни здоровья, конкурсы, выставки плакатов)

Постоянно

Проректор по ИВР,

зав.кафедрой товароведения,

члены комиссии

 

13

Размещение информации по здоровому питанию на сайте университета

До 1 февраля

Зав.кафедрой товароведения,

члены комиссии

14

Изучение удовлетворенности студентов и сотрудников качеством общественного питания в рамках СМК университета

1 раз в полугодие

Члены комиссии,

студенческий профком,

отдел качества и правовой работы